• Jumat, 29 September 2023

Jokowi Cover Lagu JKT48? Ternyata Hanya Versi AI

- Jumat, 19 Mei 2023 | 10:48 WIB
Jokowi Cover Lagu JKT48? Ternyata Hanya Versi AI
Jokowi Cover Lagu JKT48? Ternyata Hanya Versi AI

ZETIZENS.COM - Setelah ramai seliweran Ariana Grande mengcover lagu Indonesia mulai dari Komang sampai Rungkad, sekarang ramai beredar suara Presiden Jokowi mengcover lagu JKT48.

Bukan hanya satu lagu, tapi lebih dari tiga. Mulai dari Seventeen, Jurus Rahasia Teleport, Ekor Malaikat, Jiwaru Days, bahkan Aitakatta.

Ternyata lagu-lagu JKT48 itu bukan dinyanyikan oleh Jokowi melainkan suara Jokowi versi AI. Ini seperti lagu-lagu yang menggunakan teknologi AI pada suara Ariana Grande.

Meski begitu peminat lagu ini di kanal YouTube Tiogra yang memposting lagu JKT48 dengan suara Jokowi versi AI cukup banyak loh.

Baca Juga: The Tutor, Film Thriller Misteri tentang Obsesi Berimbas pada Rasa Takut

Misalnya pada lagu Aitakatta, dalam dua hari diposting sudah ditonton lebih dari 1,2 ribu kali. Begitu pula pada lagu Jiwaru Days.

Sementara pada lagu Jurus Hisatsu Teleport, dalam enam hari ditonton lebih dari 2,5 ribu kali. Sedangkan untuk lagu Seventeen, dalam enam hari ditonton lebih dari 4,1 ribu kali. Luar biasa bukan?

Sebelumnya, beredar di media sosial suara mirip Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyanyikan lagu 'Asmalibrasi' milik band Soegi Bornean. Suara yang terdengar dalam video tersebut dinilai mirip dengan suara asli Jokowi.

Salah satu personel Soegi Bornean, Fanny Soegi pun bereaksi lewat akun Twitternya. "Tolong Asmalibrasi jangan viral lagi. Itu hanya AI, bukan Owi kun," tulisnya.

FYi, industri teknologi artificial intelligence (AI) belakangan semakin gencar dikembangkan untuk dimanfaatkan dalam kegiatan manusia.

Baca Juga: Amerika Serikat Disergap Narkotika Zombie!

Salah satu teknologi AI yang sedang ramai digunakan yaitu AI Voice Generator. Di media sosial, AI Voice Generator banyak digunakan untuk mengganti sebuah lagu dengan suara milik orang lain.

Salah satu contohnya di TikTok, ramai unggahan pemanfaatan AI Voice Generator untuk mengganti lagu dengan suara tiruan orang lain.

Lagu tersebut seakan-akan dinyanyikan oleh artis lain atau bahkan tokoh publik. Hal tersebut dapat dilihat dari unggahan dari akun @dhamz._. yang mengunggah lagu Asmalibrasi milik band Soegi Bornean yang terdengar sedang dinyanyikan oleh suara mirip Presiden Joko Widodo. Padahal konten tersebut tidaklah suara Jokowi asli melainkan hasil buatan aplikasi AI Voice Generator.

Halaman:

Editor: Ahmad Hilal Fauzi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Lirik Lagu 'Arah Bersamamu' Nadzira Shafa

Kamis, 28 September 2023 | 13:20 WIB

Rilis Lagu Loco, Cinta Laura Gandeng Tropkillaz

Kamis, 28 September 2023 | 12:02 WIB

Beby eks JKT48 Rilis Buku Serpihan Utuh Sebuah Rindu

Kamis, 28 September 2023 | 09:39 WIB

Gercep Ya, Rizky Febian Rilis Lagu Berchandya

Rabu, 27 September 2023 | 13:14 WIB

Setelah Star Tur Selesai, Blackpink Bakal Ada Apa Ya?

Rabu, 27 September 2023 | 13:13 WIB

Taylor Swift dan Matty Healy Putus, Kenapa?

Senin, 25 September 2023 | 15:50 WIB

Lebih Dekat dengan 27 Personil NCT, Ada Siapa Aja?

Rabu, 20 September 2023 | 19:36 WIB

Boyband Xodiac Rilis Lagu Lemonade, Musiknya Bikin Nagih

Kamis, 14 September 2023 | 09:55 WIB
X